15 de Abril, Día de la Cocina Chilena

Ignoro si es una fecha aleatoria, pero el 2009 el gobierno decidió que el 15 de abril sería el día de la cocina chilena. Lo malo es que han pasado tan solo dos años y ya nadie se acuerda. Hay un par de celebraciones aisladas, pero nada a gran escala. Ni siquiera algún recordatorio para que –al menos- nos motivemos a cocinar comida criolla en casa.

Alabo la iniciativa gubernamental, pero la iniciativa debiera haber partido de los interesados, los chilenos mismos. El problema es que el común chileno carece de esa iniciativa. Estamos en los orígenes de una revolución culinaria chilena, pero somos pocos los entusiastas. Para el resto, el interés por la gastronomía (léase: cultura culinaria) es suficientemente escasa para preocuparle que exista una fecha en conmemoración a algo que ellos no consideran importante. No, no voy a sacar cifras de una encuesta o resultados de estudios. Lo que digo es solamente mi impresión: en Chile la gastronomía está relegada a un segundo plano. No hablo de comer, ni de comer bien. Hablo del orgullo por la comida autóctona, de la investigación y el rescate de ingredientes, técnicas y recetas, que parece interesarnos a muy pocos.

Por suerte no es tarde para dar el giro. Nunca es tarde. Y ahora hay interesados en hacer el cambio. Somos pocos, pero al mismo tiempo somos muchos, porque la curiosidad crece día a día. Es el momento de actuar, y un día que celebre este nuevo interés es un paso en la dirección adecuada. Pero tal vez sea un paso demasiado largo. Primero hay que cosechar el orgullo por nuestra cultura, para después cosechar celebraciones y festividades.

Pero si ya existe un día de la comida chilena, ¿no deberíamos aprovechar la oportunidad comiendo y cocinando chileno? Claro que sí, aunque sea un asado a la chilena, o un pescado frito con pebre. Más los pesados, más los mariscos siempre, porque hay que aprender a comer sano, y porque hay que potenciar el producto marino chileno, que es abundante y de primerísima calidad.

Este año es especial para celebrar de manera especial esta fecha porque cae en viernes. Podemos tomarnos todo el fin de semana para salir a regiones, si estamos en la gran ciudad, o para viajar a nuestros alrededores, siempre a hablar con gente que vende con felicidad y orgullos su comida sabrosa. Esa es la gente que necesitamos potenciar para que exista una cocina chilena de verdad.

¿Cómo celebrar el día de la cocina chilena? Vaya al mercado, hable con los pequeños productores. Coma algo tradicional, ya sea cocinado en casa o en algún restaurante de barrio. Y sobre todo encuentre un orgullo por la comida tradicional. Un orgullo que sobrepase la semana de la chilenidad en septiembre. Un orgullo que, ya adentro, nos ayudarías a transmitir al resto, que aún no lo siente. Solo así podemos crear la cultura colectiva que lleva a la identidad. Y solo entonces habrán motivos reales para celebrar. Para tirar la casa por la ventana.

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3 comentarios en “15 de Abril, Día de la Cocina Chilena

  1. Buen día,
    De pasadita por acá, para contarte que aunque en tu post pones “El problema es que el común chileno carece de esa iniciativa”… en relación a iniciativas de interesados para tomar acciones, nosotros l@s chilen@s mismos.

    Mira acá:
    http://www.labuenavida.cl/que-paso-con-el-dia-de-la-cocina-chilena#content-top

    Y agregué a la lista de blogueros y post alusivos el tuyo.

    Porque algo pasó, no pasó tan así como así; el otro año podemos hacer más cosas. También en el tiempo que transcurra entre ahora y el próximo Día de la Cocina Chilena.

  2. Gracias por el comentario, y los vínculos. Algunos los había visto, el resto fueron un agrado verlos (aunque aún no los leo todos, lo confieso).

    En relación a las iniciativas salió en realidad de una conversación grupal en Twitter, en la que una periodista gastronómica sabía si había alguna actividad para el día de la cocina chilena, y el resultado es que no había nada. La campaña fue la de cocinar algo muy chileno en casa ese día, y la opinión (al menos la mía) fue que eso no es suficiente.

    Algo pasó, pero el próximo año alguien tiene que ponerse las pilas, no? Saludos!

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