Mermelada de Naranja

Crecí  bajo la impresión que de todas las mermeladas, la de naranja era la más difícil de hacer.  En mi inexperta juventud, nunca pretendí hacer ninguna mermelada casera, y mucho menos una de naranja, que solo me traería dificultades. Era, sin embargo, una de las que más me gustaba. En un principio las variedades más dulces, solo con el tiempo fui aceptando las que tendían al gama amargo de sabores.

Estos días estuve pensando en un nuevo postre, basado en donuts fritos a pedido, con diferentes glaseados y mermeladas para acompañar. El primero en mi lista era uno con glaseado de chocolate y mermelada de naranja. Ya que el donut era casero, quería que la mermelada también lo fuera.

Así, sin pensarlo dos veces, me metí a investigar recetas y técnicas y me puse a experimentar. Después de un primer intento fallido por errores propios en la interpretación de la receta, me puse manos a la obra nuevamente. Esta vez el resultado fue exactamente lo que esperábamos. Resultó que hacer la mermelada de naranja no era tan difícil como creí en algún momento. Resultó que el placer de hacerla paga con creces el esfuerzo y tiempo necesario.

Hacer conservas es un acto que nos devuelve a otros tiempos. El aroma que sale de la cocina nos recuerda a las cocinas de nuestras abuelas, buscando preservar alimentos para temporadas más difíciles. También nos recuerda a frascos coloridos en la vieja despensa de madera o el refrigerador antiguo. A las galletitas de soda untadas con mermelada casera y a la cuchara pegajosa que usábamos para raspar los fondos de los frascos.

Hacer mermelada en Fábula me trajo muchos recuerdos. Ahora me pregunto por qué me demoré tanto en hacerla. Esta, la primera del restaurante, de naranja (ligeramente amarga, con un toque agradable de acidez y muy buen cuerpo), quedó tan buena que mi personal ya me encargó un frasco para que la pruebe alguna mamá o abuela.

Al día siguiente de hacerla, corté por la mitad uno de nuestros panes caseros recién horneados, le unté mantequilla y un poco de mermelada a cada mitad. Fue lo más rico que comí esa semana, y fue otra avalancha de recuerdos de niñez. Fue la cumbre del comfort food, y un recordatorio de por qué me gusta tanto mi oficio.

La Receta:

Cortar un kilo de naranjas por la mitad y sacarles el jugo. Con una cuchara, sacar toda la pulpa y pepas de la naranja, reservándolas en un paño o una gasa. Hacer lo mismo con dos limones y dos mandarinas o clementinas. Cerrar el paño con toda la pulpa reservada amarrándola para formar un paquete.  Mientras tanto, cortar las cáscaras sobrantes de naranjas, limones y mandarinas en tiras finas (juliana) y combinar los jugos de las tres frutas.

En una cacerola, poner a hervir 3 litros de agua. Cuando esté caliente, agregar los jugos, las cáscaras y el paquete cerrado con las pulpas. Cocinar con un hervor suave durante dos horas. En ese punto, sacar el paño y extraer todo el jugo sobre la olla. Descartar las pulpas y pepas.  Poco a poco, agregar dos kilos de azúcar, revolviendo constantemente. Cuando toda la azúcar se haya incorporado, cocer por otros 15 a 30 minutos, hasta que se compruebe el punto de gelatinización deseado. Puede necesitar algo más de azúcar o agua, a gusto. Cuando estemos satisfechos con el resultado, dejamos cocinar a hervor fuerte por dos o tres minutos más y retiramos del fuego. Cuando enfríe, tendremos una deliciosa mermelada.

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4 comentarios en “Mermelada de Naranja

  1. Hola
    Excelente artículo. Me gusta mucho la producción de conservas y mermeladas. Me atrae la idea del auoabastecimiento, esa cierta nostalgia de tiempos pasados cuando todo tenia un origen más natural y la tarea de preservar los alimentos requería trabajo y dedicación. He intentado (con más o menos éxito) hacer diferentes tipos. Claramente la práctica ayuda para dominar la técnica, siendo todo un ejercicio de paciencia y perseverancia… atributos que están lejos de definirme.
    Algunos de mis logros en conservas: pimentones y berengenas. En ambos casos se logra algo más que preservar el producto original, adquiriendo sabores y texturas que amplían los usos de cada uno.
    Hace rato que tengo ganas de experimentar con las naranjas en mermelada. Pregunta: se debe sacar la parte blanca de las cáscaras antes de picarlas e incorporar? siempre es tema por el amargor que produce. Gracias,
    Saludos!

    1. Hola Pame, gracias por comentar!

      Que bueno que hagas conservas. Me encantan esas berenjenas y pimientos. Sobre todo cortadas finas y sobre algún pan. Después de un pebre: eso!

      Para la mermelada que yo hago, y la que me gusta, no se elimina nada de la naranja. Cuando retiras, con una cuchara, todas las membranas y pepas, tratas de retirar algo de la parte blanca, pero después de eso, las tiras de piel son con el blanco incluido. Ahora, esta mermelada tiene un dejo amargo, típico de las clásicas mermeladas de naranja inglesas (el secreto es el delicado equilibrio entre lo dulce, lo ácido y lo amargo). Si la pruebas y queda muy amarga, puedes agregarla más azúcar y jugo de naranja, pero creo que el resultado final va a gustarte.

      Saludos!

      1. gracias. seguiré el consejo, me gusta que la pulpa quede aparte porque como se ve en la foto la mermelada queda traslúcida y las cáscaras se ven hermosas, no? La gracia es ese gustillo amargo, y me iré con cuidado con el azúcar porque la mermelada de cebollas que hice me quedó cristalizada.

        😉

  2. Leo tu blog justo en el momento que busco probar hacer mermeladas.
    Es curioso que en las escuelas de cocina no enseñen a hacer mermeladas!. Yo tampoco, nunca he hecho una mermelada de naranjas. Me gustan las ligeramente amargas así que probaré tu receta. A ver si me queda tan rica como creo te quedó a ti.
    Saludos!

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