Top 5: Comida Callejera

En esta edición especial de mis “top 5”, hablaré de algunas de mis comidas favoritas. Y es una edición especial porque estoy rompiendo todas las reglas tácitas de un top 5: estoy ofreciendo más de 5 alternativas. Y aún así me cuesta limitar la selección. Por eso, primero, un paréntesis que llamo: ¿de qué estoy hablando?

Seleccioné la comida callejera en cinco horarios distintos, y para cada horario propongo dos alternativas que están entre mis favoritas. Y para que quede claro, para este artículo, comida callejera se entiende como cualquier comida o bebida comprada en un carrito, kiosco, local “al paso” o puesto de comida, y que efectivamente pueda comerse mientras se camina por la calle.

Desayuno. La comida más importante del día, y hay alternativas deliciosas en cualquier plaza o mercado. En Bolivia se come Api con Llauchas. Las últimas son unas empanadas de queso con ají al horno. Y el Api es una dulce bebida especiada y servida muy caliente hecha a partir de maíz morado. Esta combinación la recuerdo de mi infancia y es típica en los mercados. Recuerdo mis vacaciones en La Paz, cuando nos despertábamos al menos un día solo para ir al mercado en busca de nuestras llauchas, que sopábamos en el api, y así entrábamos en calor. Además, ya estábamos en un mercado, y comenzábamos a planear el almuerzo.

Mi otra alternativa para el desayuno son los churros, y si los servimos en invierno, con chocolate caliente, mejor. Los churros son masas fritas, podría decirse que son una versión alargada de un donut, que se originaron en España. Pero se volvieron populares en toda Latinoamérica. Yo los prefiero solos, tal vez espolvoreados con azúcar, pero también hay versiones rellenas. La más popular de esas, al menos en Chile, es el relleno de dulce de leche.

Media Mañana. Cuando el desayuno se toma antes que salga el sol, y el almuerzo está aún a largas horas de distancia, existe la alternativa de salir de las oficinas a comer algún tentempié reponedor. Estos son dos de mis favoritos. Primero, volvemos a Bolivia y su salteña. Esta empanada es mi favorita de todas las que conocí en el mundo. ¿Sus puntos a favor? La masa es gruesa y dulzona, y el relleno es líquido y picante. La masa es gruesa para contener el líquido de la empanada, que fácilmente podría describirse como sopa en masa. El líquido viene de la gelatina, pues el relleno, llamado jigote, se hace tradicionalmente con patas de vaca o cordero, y por tanto están llenas de colágeno. El relleno es especial también porque tiene papas y arvejas. Esta empanada comienza a venderse temprano en las mañanas, y muchos la consumen de desayuno, pero yo siempre la recordaré como una comida de media mañana. Y la realidad es que en muchas salteñerías las empanadas se agotan antes del mediodía, por lo que en las tardes es muy difícil encontrar buenas salteñas.

Mi segunda opción para comida callejera de media mañana es un favorito neoyorquino y judío: los bagels. Estos panes son especiales porque la masa cruda primero es hervida y después horneada. Generalmente se venden recubiertas de semillas de sésamo o amapolas o polvos de cebolla o ajo. Y lo más común es partirlas por la mitad, como un sándwich, y servirlas con queso crema y salmón ahumado. Al igual que las salteñas, los bagels se venden de desayuno, pero es más fácil encontrarlos a lo largo de todo el día. Para mí, son un antojito ideal para esperar el almuerzo. En mis tiempos de estudiante en el C.I.A., salíamos temprano en tren desde Hyde Park hasta Nueva York, y cuando llegábamos, pasadas las diez de la mañana, una de nuestras primeras actividades era buscar un buen bagel como segundo desayuno.

Almuerzo. Aquí es donde más opciones tengo, tal vez porque en este horario la comida callejera es más popular. Oficinistas y otros trabajadores salen con poco tiempo y apurados y buscan comer algo rápido y llenador para tener aún algo de tiempo de relajo antes de volver a la rutina. De estos me quedo con el sándwich de pernil, o al menos así se llamaba en Ecuador: Pierna de Chancho cocida a fuego lento hasta que pueda romperse con las manos. Y así se servía en un pan francés, con algo de su jugo, y cebollas coloradas encurtidas en sal o vinagre (o una combinación de ambos). Platos similares he probado en Perú y en Bolivia (donde destaco los sándwich de chola, que se sirven con un pedazo de chicharrón, algo de ají y verduras en escabeche). Los que recuerdo en Ecuador eran pequeños, y necesitaba al menos dos para llenarme, pero el carrito donde los compraba, hace más de quince años, sigue en el mismo lugar, sirviendo a la misma clientela hambrienta.

Mi segunda alternativa está de nuevo en Nueva York, pero esta vez solo porque el “estilo” es de esa ciudad. Estoy hablando de las pizzas servidas por rodajas. Es cierto que buenas pizzas hay en todas partes, y por eso no quiero sectorizar esta pizza de masa delgada y fácil de doblar a la mitad –lo que la hace transportable-, como únicamente neoyorquina. Pero no me sorprendería aprender que vender solo una rebanada sea un concepto nacido en esta apresurada ciudad. Y más aún si viene con el maridaje impensable. No es una cerveza ni un vino. Ni siquiera es una bebida de fantasía. Es un jugo de papaya.

Media Tarde o Feria. En este conteo me salté la cena, por parecerse demasiado al almuerzo, y en su lugar elegí comida de feria, que la puse en un horario de media tarde porque generalmente a las ferias íbamos poco antes que se ponga el sol, cuando comenzaba la música en vivo. Ahora deben estarse preguntando de qué ferias estoy hablando, y la verdad estoy hablando de las varias ferias que se suceden a lo largo y ancho de los Estados Unidos durante el verano. Por eso, no es de extrañar que mi primera elección sea la masa frita conocida como funnel cake. Funnel, en inglés, quiere decir embudo. Esta es una masa viscosa pero líquida que se chorrea directamente al aceite caliente a través de un embudo. Se hacen a la minuta y se espolvorean de azúcar o a veces de una mezcla de azúcar y canela. Recuerdo el fanatismo de un amigo que tenía, en la feria, su vendedor favorito de esta masa, y nos tocó caminar toda la feria (pasando al menos tres otros puestos similares) y esperar en una fila cerca de veinte minutos solo para probarla. Valió la pena.

Otra comida de feria que me gusta son las castañas tostadas. Una delicadeza claramente más invernal, e ideales para entrar en calor. Y cuando corre un viento frío o cuando llueve, el aroma que sale de los carritos donde las tuestan es maravilloso. Me extraña que esta costumbre no sea popular en Chile, donde tenemos castañas de altísima calidad. Me gusta también que se sirvan en cucuruchos de cartón o papel, y eso traspasa el calor a las manos que lo agarran.

Trasnoche. También existe la comida callejera para después de la farra. Comienzo con mi favorito, el sándwich de carne y queso, más conocido como cheesesteak. Recuerdo en mis tiempos de estudiante universitario, en Kent State, Ohio, que a la salida de Ray’s, nuestro bar favorito, se paraba Bob, con su carrito. El carrito era una plancha donde cocinaba la carne, cebollas y queso. Juntaba todo y lo ponía en un pan caliente. Si uno quería, también había salsa picante disponible. Estoy seguro que con mis amigos le pagamos la universidad a al menos dos de los hijos de Bob. Más adelante, en mi vida, conocí los cheesesteaks originales, en Filadelfia. Ahí los hacen con ese queso amarillo en tarro que llamamos Cheez Whiz. Puede haber sido el local, la cálida noche otoñal, o haber tomado mucha cerveza desde que, en la tarde, fuimos a ver como el equipo de fútbol americano local ganaba un importante partido, pero la combinación me pareció fantástica.

Y si hablamos de comida de trasnoche, por algún motivo, siempre relaciono anticuchos con haber tomado más de lo recomendable. Por suerte también los he comido completamente sobrio, y así, tengo un punto de comparación. Esta carne en palito es popular en todas partes. Yo quiero destacar los anticuchos peruanos porque se hacen de corazón, y me encantan.  Normalmente la carne se marina en vinagre y especias, y se cocina a la plancha. Para los muchos que prefieren no comer anticuchos de corazón, existen versiones más aburridas (más mainstream, se podría decir) que son simplemente carne de lomo o algún corte similar igualmente marinados y cocidos. Y en otros lugares también están los de pollo, pescado o hasta vegetarianos. Pero depende mucho de la salsa usada o el acompañamiento (los de corazón peruanos generalmente están acompañados de una papa, y el chiste en Bolivia es que la papa no la come nadie y por tanto pasa de plato en plato); depende mucho de la salsa usada o el acompañamiento para saber donde en el mundo estamos, o al menos que cultura queremos emular.

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8 comentarios en “Top 5: Comida Callejera

  1. Ai ¡el hambre que me das! pero por favor… Cheese Whiz on a Philadelphia Cheese Steak? ¡No puede ser! No me cabe duda que se ocurra a alguien, pero ¡es una barbaridad!
    Y la comida de los Fairs del verano gringo… podría escribir libros entero sobre ellas! La mayoría muy mala para la salud poir la cantidad de grasa, sal o azucar, pero ¡pucha que sabrosa!

  2. Así como se oye. Lo había oído antes de probarlo, y cuando fui quedé convencido. Usan Cheez Whiz o alguna variedad similar. No es que le crea siempre, pero wikipedia lo confirma: http://en.wikipedia.org/wiki/Cheesesteak

    Si hay algo que extraño, son esas ferias de verano. No solo por la comida, pero pucha que la comida era especial! Desde lo que no volvería a comer (deep fried twinkies) hasta los extrañados corndogs. Que quede claro, la comida gringa, me encanta!

    1. jajaja- tuve una discusión con alguien el otro día que me dijo que la comida gringa era ¡pobre, poca desarrollada y sin personalidad!
      Siempre digo que si alguien coma mal en EStados Unidos es de culpa propia porque hay de todo y cada región tiene sus especialidades. Por ejemplo, en mi zona, hay algo que no hace en ningún otra parte… Salt Potatoes– papas nuevas y chiquititas cocida con muuuucha sal (salen casi con costra) y se las sirve con mantequilla derritida… Eso, con un plato de almejas al vapor y choclo fresco y tierno, seguido por un gran trozo de sandía… Ah! verano!

      1. Yo digo, con cierto miedo a ofender, que después de 7 años de vivir en USA, encontré una cocina original, divertida, sabrosa y muy regional. Eso es más de lo que encontré después de 11 años en Chile. Cuál es tu zona? Yo he visto cosas similares en Ohio, pero se bien que no eran originarias de ahí (lo de las papas, las almejas al vapor en Ohio era una siutiquería total). Verano…, un bbq pit, funcionaría en Santiago? Yo abriría uno…, bueno, en realidad no tengo la plata, pero con palta, yo abriría uno.

  3. ¿Demoraste 7 años en conocer la gastronomía regional? Bueno, esta persona vivió ahí 9 años…
    Es cierto que hay mucha comida chatarra, mucha comida congelada y fácil de preparar, pero la comida regional es bien sana y sabrosa… Soy de Syracuse, NY y lo de las papas tiene una historia bien linda…
    Syracuse era una fuente natural de sal (se la llaman the Salt City). Llegaron muchos irlandeses en fines del Siglo 19 y principios del 20 y trabajaban en las producciones de la sal. Llegaron en las mañanas y echaron sus papas en las tinas de sal herviendo y las sacaron en la hora de almorzar. Claro que tenían harta sal en la costra… Rica!
    De las almejas- la verdad es que no sé de dónde vienen (qué verguenza! voy a tener que investigar!) pero son muy, pero MUY común en el verano…

    1. No, lo que quería decir es que viví 7 años en total, y si encontré cocinas regionales. Las encontré mucho antes, pero fueron los dos últimos años, como estudiante de cocina, que realmente la entendí.
      Lo de las almejas debe ser típico de la zona. Todo el noreste es rico en almejas (Dos variedades de clam chowder, almejas a la parrilla y, bueno, el clam bake tiene que venir de algún lado, no?

  4. STOP!! You’re making me hungry! (and homesick!) De hecho, fui hace poco y una de las cosas en mi lista de cosas que tenía que comer era clams, pero no alcancé.
    Creo que la próxima vez iré más hacia el final de la temporada para aprovechar de todas las ricas verduras frescas y con SABOR!(tomates reales! los que no he visto en Santiago más de un par de veces… choclo… las ferias (State Fair)…
    Y el concepto del clambake debe ser más o menos universal porque algo tiene en común con el curanto, ¿cierto?

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